Список форумов NAMASTE NAMASTE
Эзотерический портал
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов NAMASTE -> СтоунХендж
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Namaste_
Site Admin


Зарегистрирован: 28.02.2007
Сообщения: 156
Откуда: Стольный град Киев

СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 12:50    Заголовок сообщения: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Ответить с цитатой

Стоунхендж — всемирно-известное каменное мегалитическое сооружение на Солсберийской равнине в Англии, расположеное примерно в 130 км к юго-западу от Лондона. По самой распространённой версии, название произошло от англ. Stone Hedge — каменное ограждение. Официальная информация о памятнике размещена на сайте English Heritage. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Описание Стоунхенджа

На плане выделяются



1 = Алтарный камень, шеститонный монолит зеленого слюдяного песчаника из Уэльса
2-3 = курганы без могил
4 = упавший камень 4.9 метров в длину (Slaughter Stone - эшафот)
5 = Пяточный камень (Heel Stone)
6 = два из первоначально четырех вертикально стоящих камней (на плане нач. XIX века[1] их положение указано иначе)
7 = ров (канава)
8 = внутренний вал
9 = внешний вал
10 = авеню, т.е. параллельная пара рвов и валов, ведущая за 3 км на реку Эйвон (en:River Avon, Hampshire); сейчас эти валы едва различимы (см. виртуальную экскурсию)
11 = кольцо 30 ям, т.н. Y лунки; в 1930-х лунки были обозначены круглыми столбиками, которые теперь убраны
12 = кольцо 30 ям, т.н. Z лунки
13 = круг 56 ям, известный как лунки Обри (Aubrey holes)
14 = малый южный вход
Камни, сосредоточенные в центре Стоунхенджа, показаны на плане цветом: серыми - для валунов песчаника (сарсена) и синими – для ввозимых из далека камней, главным образом голубых камней (bluestone). Эти каменные глыбы были, вероятно, доставлены на место строительства Стоунхенджа с расстояния в 380 км, примерно с восточной части Уэльса, поскольку это самый ближний каменный карьер.







Реконструкция расположения камней была дана Stukely в начале XIX века[2], дальнейшие исследования внесли в нее незначительные коррективы. (См. также круговые панорамы [1], [2]).

30 сарсеновых камней образуют круг диаметром 33 м. Эти камни имеют 4.1 м. высоты, 2.1 м. в ширину и весят около 25 тонн. Сверху на них положены камни-перемычки длиной около 3.2 м. и шириной 1 м. и толщиной 0.8 м. так, что вершины перемычек находятся на 4.9 м. над уровнем земли. Камни закреплялись при помощи системы паз и шип. Дуга внешнего кольца из 13 камней сохранилась вмести с перекрытиями. На плане перемычки не указаны.

В пределах этого круга стоял пять трилитов из сарсена, образуя подкову, открытую в сторону авеню. Их огромные камни весят до 50 тонн каждый. Трилиты устроены симметрично: самая маленькая пара трилитов была 6 м. высотой, следующая пара немного выше, а самым большим был единственный центральный трилит высотой в 7.3 м. К 19 веку сохранилось только два трилита с юго-востока и одна сильно согнутая опора центрального трилита. В первой половине 20 века был восстановлен один трилит с северо-запада и выправлена опора центрального трилита, чем был полностью изменен вид комплекса с северо-запада.

Форму кольца и подковы повторяют кольцо без перекрытий и подкова из голубых каменей.

Стоунхендж до и после реставрации. Вид с северо-запада


Начало XIX века.


Конец XIX века.


1911 г.


2004 г.

Масштабы реставрации, предпринятой в 1901-1965 гг., стали предметом резкой критики и даже журналистских расследований в начале 21 века. Тем не менее, Кристофер Чайппиндэйл, хранитель музея Археологии и Антропологии при Кембриджском университете, признал, что «почти все камни были перемещены в некотором роде и теперь стоят в бетонe».[3]

Датировка Стоунхенджа

Первые исследователи связывали постройку Стоунхенджа с друидами, раскопки, однако, отодвинули время создания Стоунхенджа к новокаменному и бронзовому векам. Современная датировка элементов Стоунхенджа, основанная на радиоуглеродном методе[4]. В настоящее время выделяют следующие фазы:

Фаза 1 – строительство главного рва и валов. Во рву было найдено значительное число оленьих рогов со следами «износа». Поскольку ниже этих рогов ила найдено не было, было высказано предположение, что ров был вырыт вскоре после умерщвление оленей. Последнее событие было датировано радиоуглеродным методом 3020-2910 до н.э. При этом имеются отклоненные образцы.
Фаза 2 – вторичное заполнение рва, деревянные сооружения и лунки Обри.
Фаза 3 – похоронная врезка в вершину вторичного заполнения рва, постройка каменных колец из песчаника и голубых камней, авеню и лунки Y и Z. Материал для датировки валунов сарсена, имеющийся в весьма ограниченном количестве, указывает на 2440-2100 до н.э.

Для чего его построили?

Уже в VI—VII веках люди начали задаваться вопросами: кто его построил? Точное назначение постройки неизвестно. Также никто не знает, кто его построил. На эти вопросы есть несколько вариантов ответов.

Место ритуальных церемоний и погребений/жертвоприношений
Храм Солнца.
Символ власти доисторических жрецов.
Город Мёртвых.
Языческий собор или священное убежище на благословенной богом земле.
Астрономическая обсерватория древних учёных.
Место посадки космических кораблей НЛО.
Прообраз современного компьютера.
В середине XVII века английский архитектор И. Джонс выдвинул версию, что Стоунхендж возвели древние римляне. Но эта версия не стала популярной. Некоторые учёные средних веков считали, что Стоунхендж построили швейцарцы или германцы. Другие считали, что это гробница для Боадицеи — языческой королевы. Недавние раскопки на Девонширских холмах, где стоит Стоунхендж, дали почву для новых версий. В лунках для камней нашли много останков людей, живших тысячи лет назад. Появилась версия, что Стоунхендж был не более чем местом для захоронения людей. Были найдены останки богато одетого лучника. Тщательно изучив его прах, учёные пришли к выводу, что он был выходцем из Альп. Жил он, скорее всего, на территории современной Австрии или Швейцарии. Учёные дали ему название Король Стоунхенджа. Британский учёный Э. Перкс пришел к выводу, что камни Стоунхенджа являются скульптурным изображением женских половых органов, представляя собой Мать-Землю. Скорей всего человечество так никогда и не узнает, кем и зачем был построен таинственный Стоунхендж.


Стоунхендж в летнее солнцестояние, 1700 г.
_________________
С теплом в сердце,
/Виктор/

Only Love Prevails.
Только любовь преобладает.
-----------------------------------
http://www.onlyloveprevails.org
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов NAMASTE -> СтоунХендж Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB