Список форумов NAMASTE NAMASTE
Эзотерический портал
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

И снова о сновидениях

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов NAMASTE -> Сны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Namaste_
Site Admin


Зарегистрирован: 28.02.2007
Сообщения: 201
Откуда: Стольный град Киев

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 14:44    Заголовок сообщения: И снова о сновидениях Ответить с цитатой

И снова о сновидениях

В древние времена сновидения принимались за откровения богов. Люди верили, что добрые и злые духи могут вселяться в тело спящего и путем сновидений сообщать ему разные сведения, склонять его к тем или иным поступкам, предвещать события. Но и тогда уже было замечено, что в сновидениях боги и духи предпочитают выражаться неясно, порой символически, предоставляя самим людям разгадывать тайный смысл сновидений. Это считалось нелегким делом, доступным лишь жрецам и профессиональным толкователям снов. За последние 100 лет психология накопила немалый опыт толкования сновидений, воспользоваться которым может каждый, кого интересует смысл собственных снов.

Вообще-то, сон и сновидение – вещи разные. Сон – это физиологический процесс, противоположный бодрствованию. Сновидение – то, что мы видим во сне.

Сам по себе сон неоднороден. Он включает в себя два отличающиеся друг от друга состояния, классический и пара­доксальный сон. Человек спит парадоксальным сном 3-4 раза за одну ночь. В нормальных условиях процесс засыпания при­водит к постепенному развитию классического, глубокого сна, который длится около 90 минут и внезапно сменяется парадоксальным сном, характеризующимся быстрыми движе­ниями глазных яблок, изменением частоты пульса и картины электроэнцефалографической активности. Парадоксальный сон длится око­ло 10 минут и всегда протекает со сновидениями.

Сновидение является специфическим про­явлением бессознательного. Как у души есть дневная сторона, сознание, так у нее есть и ночная сторона, бессознательная психическая жизнь, ко­торую можно было бы представить себе как подобное сновидению фантазирование.

Способность видеть сновидения присуща не всем. Не видят сновидений в строгом смысле этого слова младенцы и люди, находящиеся в состоянии психоза. Это связано с тем, что сновидение предполагает наличие поверхностного эго, понимания того, кто я такой, способности четко различать сон и бодрствование, восприятие реальности и галлюцинации.

«Небывалая комбинация былых впечатлений» - вот то, что представляет собой сновидение. Сновидение – это не пророчество, не предсказание, в нем в причудливой форме переплетаются наши воспоминания и мысли, то, что мы когда-то услышали, увидели и пережили. Невозможно взять из кладовой памяти то, чего там нет. Известно, что слепым от рождения не снятся зрительные образы. А разговоры, которые имеют место во сне, происходят от собственных или слышанных разговоров в течение ближайших ко сну дней.

Назначение сновидения – сохранить сон, используя всевозможные внешние и внутренние раздражители в качестве источников сновидения. Это делается для того, чтобы человек не проснулся, чтобы дать ему возможность отдохнуть. Так, все мы можем вспомнить, как опаздывали на работу из-за того, что приняли во сне звон будильника за звон колоколов или гудок приближающегося поезда. Иногда, услышав будильник, мы встаем, умываемся, одеваемся, пьем кофе… И только потом понимаем, что делали это во сне.

Не менее частым источником сновидений являются возбуждения, приходящие в мозг не из внешнего мира, а из внутренних органов тела - желудка, кишок, мочевого пузыря, легких, сердца и пр. Днем мы обычно не замечаем сигналов, идущих из внутренних органов, потому что сознание заполнено более сильными впечатлениями внешнего мира. А ночью - если эти раздражения вызываются какими-либо болезненными процессами - возникают тягостные, кошмарные сны, пугающие суеверных людей. Нарушение во время сна нормальной сердечной деятельности или дыхания - наиболее частый источник таких сновидений.

Более или менее содержание сновидения всегда определяется индивидуальностью, возрастом, полом, общественным положением, умственным развитием, привычным образом жизни и фактами предшествующей жизни.

Сновидение не похоже на неправильную игру музыкального инструмента, которого коснулась не рука музыканта, а какая-то внешняя сила, оно не бессмысленно, не абсурдно. Сновидение - полноценное психическое явление. Оно - осуществление желания.

Сон – это не «маленькая смерть», это продолжение жизни, где человек имеет возможность реализовать любое свое желание, исполнение которого во время бодрствования весьма проблематично.

Сновидение реализует бессознательные желания, силы которых мы боимся и не допускаем в сознание, поэтому чувства, вызванные сновидением, не всегда приятны. Это могут быть печаль, страх, ужас, возникающие от столкновения с собственными сексуальными, аутоэротическими, агрессивными и самодеструктивными тенденциями.

Сновидение реализует желания суперэго, то есть нашей совести: если некоторые сновидения в большей степени представляют удовлетворе­ние желаний, то другие скорее осуществляют угрозы, то есть удовлетворяют нашу потребность в наказании (как способ избавления от чувства вины).

Сно­видение выполняет желание эго, нашей личности, то есть желание спать, и делает это как слуга двух господ, предоставляя воображае­мые удовлетворения одновременно подсознанию и совести.

Снови­дение также реализует желание вернуть блаженное состояние внутриматочного органичес­кого симбиоза младенца со своей матерью. Если в бодрствующем состоянии психический аппарат подчиняется принципу реальности, сохраняя границу между «я» и «не-я», между телом и психикой, принимая ограниченность сво­их возможностей и подтверждая притязания на индивиду­альную автономию, то в сновидениях он претендует на все­могущество и проявляет безграничные стремления.

Анастасия Гареева
Адрес:
_________________
С теплом в сердце,
/Виктор/

Only Love Prevails.
Только любовь преобладает.
-----------------------------------
http://www.onlyloveprevails.org
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов NAMASTE -> Сны Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB