Божественное во мне приветствует и соединяется с Божественным в тебе
Как и зачем бороться с курением в рабочее время?
    10 октября 2007 (42 дня 19 часов назад)

    Как и зачем бороться с курением в рабочее время?


    Если основная причина борьбы с курением – поднятие дисциплины, то подойдут, прежде всего, запретительные меры. Причем, чем строже будет контроль – тем изощреннее методы борьбы с ним со стороны Сотрудников. Таким образом коллектив будет состоять из нескольких групп.

    Способы борьбы с курением


    Опыт борьбы с курением обобщился следующим образом:

    1. Начиная от самого радикального – запрет на курение на территории Компании. Территория крупных Компаний велика, поэтому создается неудобство – в том, как добраться до места, где можно покурить.

    2. Сделать неудобное место курения. Одно дело курить во дворе, на удобной лавочке. И совершенно другое – стоя, в помещении со стеклянными стенами типа аквариум (на виду у всех), или хотя бы с одной стеной. С недостаточной вентиляцией. Во-первых, курить становится неудобно. Да и потом одежда пахнет табачным дымом, что также неприятно.

    3. Сделать место курения на виду у руководителя. В одной из Компаний перенесли место курения таким образом, что сотрудникам приходилось проходить мимо кабинета Генерального Директора. Причем мимо застекленной части. Таким образом, ГенДир видел тех людей, которые ходили мимо его кабинета покурить. Число людей и «ходок» сократилось….

    4. Ограничить места курения специальными кабинками для курения в офисах. Пока нашло применение только в Европе. Суть в том, что в этой кабинке одновременно могут находиться 2 человека. Есть и одноместные варианты. Вытяжка работает хорошо. Цель такого метода ограничить время курения удовлетворением необходимости покурить, а не пообщаться. Как правило, если человек реализует только базовую функцию – покурить, поесть, сходить в туалет, то он тратит меньше времени, чем в том случае, когда выполняется еще одна функция – пообщаться, почитать.

    5. Ограничение времени на все перерывы включая курение, еду, естественные надобности - 60 минут. Засекать строго по времени. Применимо в компаниях, где внедрены магнитные карты-ключи и ПО для фиксирования. Все, что сверх норматива штрафуется.

    6. Сделать перерывы на курение и отдых общими и нормированными. При этом составляется расписание перерывов, которое четко контролируется. Может применяться для сотрудников таких подразделений как большой склад. Там где используется неквалифицированный монотонный труд.

    7. В некоторых Компаниях наиболее действенным методом считают контроль за сотрудниками непосредственно линейными менеджерами, руководителями подразделений и отделов. Если сотрудник много курит, значит, он мало загружен. Кто может знать загрузку сотрудника лучше, чем его непосредственный руководитель?

    К тому же иногда встает дилемма. Есть два сотрудника. Один много курит, при этом достигает сверх результатов. Просто молодец! Другой не курит совсем, при этом результаты более чем средние…. Кто из них ценнее для Компании? Нелегкий выбор для некоторых руководителей.


    hr-ua.com



Автор идеи:
Администратор: Vladisidor
Copyright © 2007
Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru Каталог Эзотерики Рейтинг Инфо-Поле Palantir