Божественное во мне приветствует и соединяется с Божественным в тебе
Гомеопатия – псевдомедицина или медицина будущего?
    29 ноября 2007 (2 дня 3 часа назад)

    Гомеопатия – псевдомедицина или медицина будущего?


    Псевдомедицина, эффективная лишь как плацебо – такой приговор вынес гомеопатии Авторитетный научный журнал Lancet.

    В статье Бена Голдекра, опубликованной в последнем номере издания, жестко критикуется один из самых популярных видов альтернативной медицины и приводятся данные о пяти серьезных исследованиях, проводившихся в последние годы. Как говорится в статье, все эти исследования ведут к одному заключению: "Не были выявлены значительные преимущества по сравнению с плацебо".

    В доказательство низкой эффективности гомеопатических препаратов Lancet приводит в пример "неожиданные побочные эффекты" и отсутствие необходимой информации. Кроме того, в журнале публикуются материалы о волне популярности гомеопатии в Великобритании, правительство которой сократило государственное финансирование для некоторых центров, прописывающих "мягкое" лечение. Также упоминается Индия, где рынок растет на 25% в год, поддерживаемый 100 миллионами пациентов.

    Laboratoires Boiron, французская гомеопатическая фармацевтическая компания, одно из самых крупных предприятий сектора в ответ на эти инсинуации приводит результаты экспериментов, проведенных в соответствии с корректными с методологической точки зрения правилами. Эксперименты доказали "благоприятный эффект лечения гомеопатическими средствами".

    "Очередная атака, не заслуживающая оправдания с научной точки зрения, отражающая позиции, не способствующие прогрессу знаний. Гомеопатия – единственный верный шанс для медицины завтрашнего дня, – утверждает французская компания”.

    В Италии также развернулась полемика после опубликования в последнем номере Newsletter документа итальянской фармакологической компании Sif. Помимо гомеопатии резкой критике подверглись акупунктура, традиционная китайская медицина и фитотерапия. Менее жестким было суждение о травах.

    Напомним, в основе гомеопатии лежит принцип излечения "подобного подобным". Как и другие направления медицины, гомеопатия связана по происхождению с работами средневекового врача Парацельса, но основателем современного метода считается Самюэль Ганеман.


    Источник: 24.UA

    Обсудить на ФОРУМЕ



Автор идеи:
Администратор: Vladisidor
Copyright © 2007
Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru Рейтинг Инфо-Поле Palantir Каталог Эзотерики