30 ноября 2007 (181 день 18 часов назад)
Аминокислоты - укрепи фундамент
Аминокислоты - это основа жизни. Некторые из них организм получает исключительно с пищей. Узнай больше о том, какие продукты могут предупредить дефицит жизненно важных веществ в твоем организме.
Почему аминокислоты так важны для здоровья? Во-первых, это строительный материал для белковых молекул, на основе которых, в свою очередь, форми руются клетки, органы и ткани. К так называемым структурным белкам, отвечающим за целостность клеток и тканей, относятся, в частности, коллаген (обеспечивает здоровье волос, ногтей и кожи) и эластин ( делает упругими кожу и стенки сосудов).
Белковыми соединениями являются ферменты (активизируют пищеварение и обмен веществ), антитела (формируют иммунитет и защищают организм от вирусов и инфекций), некоторые гормоны (инсулин, гормоны гипофиза), а также гемоглобин (транспортирует с кровью кислород) Кроме того, аминокислоты сами по себе являютсякатализаторами различных биохимических реакций в организме: участвуют в обменных процессах, выступают в роли нейромедиаторов - веществ, при помощи которых передается сигнал от одной нервной клетки к другой.
Для нормальной жизнедеятельности организма человека обходимо около 20 аминокислот. Некоторые из них (заменимые) он способен синтезировать сам, другие (незаменимые) получает с пищей.
Например, полузаменимую аминокислоту аргинин организм в небольших количествах производит сам. Полностью покрыть потребность в аргинине помогают источники извне - продукты. Стрессы, тяжелые физические нагрузки, хронические заболевания и отказ от пищи животного происхождения могут вызывать дефицит аминокислот. Их нехватка грозит существенным снижением уммунитета, хронической усталостью, депрессией, анемией, выпадением волос, истончением костей и ногтей, ухудшением пищеварения, а также мышечной дистрофией и даже серьезными гормональными нарушениями.
Белковыми соединениями являются ферменты (активизируют пищеварение и обмен веществ), антитела (формируют иммунитет и защищают организм от вирусов и инфекций), некоторые гормоны (инсулин, гормоны гипофиза), а также гемоглобин (транспортирует с кровью кислород) Кроме того, аминокислоты сами по себе являютсякатализаторами различных биохимических реакций в организме: участвуют в обменных процессах, выступают в роли нейромедиаторов - веществ, при помощи которых передается сигнал от одной нервной клетки к другой.
Для нормальной жизнедеятельности организма человека обходимо около 20 аминокислот. Некоторые из них (заменимые) он способен синтезировать сам, другие (незаменимые) получает с пищей.
Например, полузаменимую аминокислоту аргинин организм в небольших количествах производит сам. Полностью покрыть потребность в аргинине помогают источники извне - продукты. Стрессы, тяжелые физические нагрузки, хронические заболевания и отказ от пищи животного происхождения могут вызывать дефицит аминокислот. Их нехватка грозит существенным снижением уммунитета, хронической усталостью, депрессией, анемией, выпадением волос, истончением костей и ногтей, ухудшением пищеварения, а также мышечной дистрофией и даже серьезными гормональными нарушениями.
Незаменимые аминокислоты
Это "кирпичики", образующие вещества, которые регулируют жизнедеятельность всего организма и поступают только с пищей. Пусть богатые ими продукты станут неотъемлемой частью твоего ежедневного рациона!
Аминокислота | Свойства | Где содержится |
АГИНИН | Обладает выраженным иммуномодулирующим действием (повышает активность вилочковой железы), регулирует уровень глюкозы в кровы. Выводит токсичные вещества из печени, способствует восстановлению поврежденных костных тканей | мясо, молочные продукты, орехи, овес, пшеница, шоколад |
ВАЛИН | Улучшает обмен веществ в мышцах и ускоряет восстановление поврежденных тканей после травм. Препятствует снижению уровня серотонина (гормон хорошего настроения) в крови. Обходим для нормальной деятельности мозга и нервной системы. | мясо, молочные продукты, орехи, овес, пшеница, шоколад |
ИЗОЛЕЙЦИН | Увеличивает выносливость при повышенных физических нагрузках, является источником энергии для клеток мышечных тканей, а также способствует восстановлению мышц после травм. Кроме того, укрепляет костную систему, нормализует уровень сахара в крови. | птица, рыба, сыр, яйца, орехи (кешью, миндаль), соя, чечевица |
ЛЕЙЦИН | Повышает выработку гормона роста и стимулирует рост мышц. Способствует восстановлению поврежденных мышечных и костных тканей после травм и операций. Смягчает симптомы токсикоза. | птица, рыба, яйца, рис, соя, фасоль, орехи |
ЛИЗИН | Обладает выраженным противовирусным действием (при инфекционных заболеваниях эффективен в сочетании с витамино С). Является профилактикой атеросклероза, участвует в формировании костной ткани. | красное мясо, рыба, сыр, молоко, картофель, чечевица, соя, дрожжи |
МЕТИОНИН | Участвует в синтезе адреналина и переработке жиров. Активизирует деятельность ферментов. Обладает выраженными антиоксидантными и дезинтоксикацонными свойствами. Защищает от воздействия радиации. | мясо, печень, яйца, бобовые, творог, чеснок, лук |
ТРЕОНИН | Повышает иммунитет (стимулирует выработку антител), регулирует белковый баланс, обладает липотропными мвойствами (предотвращает отложение избыточных жировых запасов в печени). | яйца, молочные продукты, бобовые (фасоль) |
Заменимые аминокислоты
Производные своих незаменимых собратьев, аминокислоты могут формироваться из них непосредственно в организме. Облегчи ему задачу - упоребляй заменимые аминокислоты в пищу уже в готовм виде!
Аминокислота | Свойства | Где содержится |
АЛАНИН | Материал для синтеза глюкозы в организме - регулирует уровень сахара в крови. Обходим при повышенных физических и умственных нагрузках. Улучшает структуру волос, предотвращает их выпадение. | мясо, яйца, молок, кукуруза, рис, овес, авокадо |
АСПАРАГИН | Основной материал для синтеза аспарагиновой кислоты, которая принимает активное участие в формировании иммунитета (стимулирует выработку антител), а также ДНК и РНК (носители генетической информации). Повышает выносливость организма. | мясо, яйца, картофель, арахис, кокос, фрукты |
ГЛИЦИН | Участвует в синтезе желчных кислот (улучшают пищеварение, способствуют расщеплению жиров), а также ДНК и РНК. Нормализует работу мужской половой системы. Улучшает метаболизм в тканях мозга. Оказывает седативное действие. | мясо, печень, овес, желатин |
ГЛУТАМИН | Способствует выработке глутатиона - мощного антиоксидантного вещества. Стимулирует восстановление поврежденных слизистых оболочек кишечника и желудка. Повышает умственно-мозговую активность, укрепляет память и улучшает сон. | мясо, молоко, картофель, пшеница, грецкий орех |
КАРНИТИН | Укрепляет сердечную мышцу, ускоряет процесс переработкиорганизмом жиров, препятствует возникновению на стенках сосудов холестериновых бляшек. Стимулирует выработку в печени лецитина. | мясо, морепродукты (особенно крабовое мясо и рыба) |
ПРОЛИН | Важная составляющая соединительной ткани. Способствует формированию костной и мышечной ткани, ускоряет их восстановление при повреждении. Обходим для нормальной работы сердца. | молоко, фрукты (больше всего в апельсинах) |
ТИРОЗИН | Улучшает деятельность надпочечников, щитовидной железы, а также гипофиза. Регулируе настроение: недостаток тирозина приводит к развитию синдрома хронической усталости. | яйца, молоко, фасоль, горох, арахис, миндаль |
Консультант - Алла Протасова, терапевт
РИД "Аптека"
РИД "Аптека"
Обсудить на ФОРУМЕ