Божественное во мне приветствует и соединяется с Божественным в тебе
Почему помогает йога?
    13 декабря 2007 (168 дней 23 часа назад)

    Почему помогает йога?


    Можно ли рассматривать чаепитие как терапевтическую процедуру? Даже если вы чайный гурман, разбирающийся в тонкостях сортов чая, не признающий никаких других напитков и знающий толк в хорошей чайной церемонии? С точки зрения психологии, возможно, это и так. Но с точки зрения классической медицины, согласитесь, невозможно избавиться от хронических заболеваний с помощью чая, конечно, если человек не находится в состоянии глубокого гипноза. Так почему же любое искусство оздоровления тела (особенно восточное) воспринимается часто как панацея от любых болезней?

    Я, ты, он, она…


    С точки зрения человеческой стереотипной психологии, все, что неизвестно и незнакомо, может восприниматься как удивительное средство и панацея. Странно, что до сих пор находится не одна сотня людей, верящих самым поразительным заявлениям, как то: «Лечим от любых хронических заболеваний по рецептам индейцев майя», «Избавление от лишних килограммов с помощью рецептов сибирских травниц», «Китайские пилюли для омоложения» - список слоганов продолжать можно бесконечно.

    Невдомек незадачливому потребителю, что основа здоровья – не в таблетках (пусть даже и чудесного омолаживающего свойства), а всего лишь во внимании к собственному организму… Почему нужно прибегать к каким-то «чудесным» исцелениям, когда достаточно лишь задуматься, что мы едим, часто ли дышим свежим воздухом и есть ли в нашей жизни время для занятий спортом? Даже если Вы используете для поддержания здоровья какую-либо методику, убедитесь в том, что она научно обоснована!

    Йога наших дней


    Современного человека навряд ли можно назвать ребенком какой-то определенной цивилизации, смешение культур в современном обществе уже не пугает историков, а достижения нынешней медицины не удивляют и фантастов. Тем не менее, мы все чаще обращаемся к «дарам древних цивилизаций», которые, как это ни кажется странным, имели под собой вполне реальную научную основу, которая не устарела до сих пор…

    О йоге уже говорилось в предыдущих публикациях: об обоснованности каждой из асан, об определенных правилах выполнения, питания, обязательного индивидуального подбора комплекса асан. Нельзя не упомянуть искусство Пранаямы – техники дыхания, которой можно учиться всю жизнь. Пранаяма идет в ногу с овладением искусства йоги и является неотъемлемой ее частью.

    Никто не будет спорить, что здоровье человека зависит в первую очередь от состояния его дыхательной и кровеносной системы. С точки зрения йоги, регуляция дыхания поддерживает здоровье всей дыхательной системы, а хорошо функционирующая кровеносная система питает кровью (а соответственно – питательными веществами, иммунными телами, естественными «антитоксинами» организма) каждую клетку тела. Нормальное кровообращение способствует устранению болезненных симптомов в силу различных причин, в первую очередь, благодаря коррекции обмена веществ. Наука йоги подчеркивает, что восстановление нормальных функций может занять очень много времени, и лишь правильное выполнение всего комплекса упражнений ведет к выздоровлению.

    Сложно оспорить еще одно утверждение из йоги, что некоторые лекарства не исцеляют болезни, они лишь стимулируют собственные процессы в организме, именно такая активация и приводит к устранению проблемы, например, боли. Если рассмотреть механизм действия любого обезболивающего средства (из самой распространенной группы – нестероидных противовоспалительных средств, к которым принадлежат парацетамол, анальгин, ибупрофен и большинство самых «популярных" обезболивающих), то это утверждение окажется верным.

    Спутница стресса


    Что происходит, к примеру, когда мы испытываем боль? Изменяется биохимическое состояние тканей, в них происходят совсем другие химические реакции под воздействием какого-либо повреждающего фактора (им может быть, к примеру, эмоционального напряжения), организмом выделяется масса веществ, из-за которых и возникает боль, – это так называемые маркеры боли. Что делает в этом случае таблетка любого обезболивающего? Всего лишь блокирует синтез этих веществ, по крайней мере, самых важных в природе возникновения боли. Основное же значение в устранении боли имеет устранение фактора, ее вызывающего. А можно ведь «приучить» свой организм противостоять стрессам и негативным воздействиям, ведь здоровый в полном понимании этого слова организм даже не обратит внимания на мелкие «уколы» негатива.

    Пранаяма


    Постоянство и уравновешенность – хорошие качества не только для йога. Именно это древнее искусство позволяет добиться стабильности всех систем организма. Помимо правильного выполнения асан, от начинающего йога требуется еще и правильное дыхание, которое называют одним из пяти фундаментальных принципов йоги.

    Сама по себе техника дыхания несет множество положительных влияний на организм человека:

    1. При увеличении продолжительности дыхательного цикла – вдоха и выдоха – увеличивается содержание углекислого газа в крови, а это рефлекторно вызывает улучшение обмена веществ (некоторым образом изменяется биохимия тканей). В первую очередь, улучшается работа центральной нервной системы, а с учетом того, что именно она является «дирижером» всего организма человека, это имеет важное значение.

    2. Активизация иммунной системы под воздействием механического влияния на ткань легких и увеличения основного обмена.

    3. Благодаря правильному дыханию организм (в первую очередь, нервная система) восстанавливается гораздо быстрее, чем даже после сна.

    4. В совокупности с выполняемыми асанами Пранаяма медленно, но верно приводит к укреплению всех систем организма.

    Согласно классическим представлениям йоги, «Пранаяма — это сознательное продление вдоха, задержки дыхания и выдоха. Вдох — это акт получения первичной энергии в виде дыхания, а задержка — это процесс, когда дыхание задерживается, чтобы вкусить, почувствовать эту энергию. При выдохе все мысли и эмоции опустошаются дыханием: в то время, когда легкие пусты, человек подчиняется индивидуальной энергии».

    Иными словами, Пранаяма – это не простые механические движения легких, которые мы не замечаем, а вполне обоснованная техника вентиляции легких, которой необходимо овладеть, если Вы серьезно занимаетесь йогой.


    Автор: Ольга Зорина
    Источник: www.buymerovka.com.ua


    Обсудить эту статью на ФОРУМЕ



Автор идеи:
Администратор: Vladisidor
Copyright © 2007-2008
Рідна Православна Віра Rambler's Top100
Рейтинг SunHome.ru Palantir Рейтинг Инфо-Поле Каталог Эзотерики PageRank индикатор Create Sitemap

Ключевые слова для поисковых систем: ченнелинг, архангел Михаил, Kryon, Крайон, Lee Carroll, Ли Кэролл, Группа, религия, медитация, групповые медитации, международные медитации, молитва, молитвы,Стив Ротер, Силия Фэнн, Рона Герман, святой, святые, библиотека, инсайт, история Украины, творчество, храм, церковь, галерея, кристалл, кристаллы, святыня, святыни, стихи, сказка, сказки, притча, притчи, дух, душа, саморазвитие, самосовершенствование, йога, ДНК, переход, вознесение, жизнь, индиго, камни, минералы, вознесенные учителя, религии, икона, иконы, новости, человек, учителя человечества, Шамбала, Меркаба, мер-ка-ба, мировоззрение, Сатья Саи Баба, Иисус Христос, здоровье, народная медицина, нетрадиционная медицина, целительство, Агни Йога, каббала, Библия, Коран, философия, энергетика человека, экстрасенс, пирамиды, цветок жизни, магия, карма, Бог, свет, фиолетовое пламя, НЛО, круги на полях, фэншуй, астрология, рэйки, рейки, Reiki, древние тайные знания, скрытые способности человека, посвящения, загадки, тайны, загадка, тайна, технология, технологии, новости, новость, история, исторический, аномальные, аномальное, цивилизации, цивилизация, неведомое, необъяснимое, невероятное, факт, факты, существа, DNA, динозавры, метеориты, Земля, астероиды, астероид, Вселенная, UFO, уфологи, уфология, кровь, смерть, журнал, книги, книга, форум, форумы, наука, космос, эпоха, человечество, Солнце, Марс, Венера, Нептун, Плутон, Меркурий, Юпитер, Сатурн, Уран, галактика, галактики, звезда, звёзды, межгалактическое, межгалактическая, загадки истории, загадки религии, пропавшие цивилизации, необычные существа, аномальные зоны, электронный журнал, x-files, the x-files, секреты, гуманоид, гуманоиды, дьявол, мусульманство, христианство, шифр, программы, орбитальная станция, Meditation,Yoga, chakras, mantra, energy work, centering, grounding, visualization, activating Kundalini Shakti, activating the pineal gland, opening the Third Eye, developing the Inner Temple, groupmind, global meditation, deep trance states, sacred sites, Gaia's chakras, the global energy grid, ley lines, altars, creating sacred space, the occult, channeling, raising and directing energy, invocation, manifestation, magical energy, the Divine Feminine, the Goddess in all her aspects, Gaia, Isis, Kwan Yin, Tara, Sophia, Shakti, Indigo, Indigos, Global, общество, образование, школа, программа