Божественное во мне приветствует и соединяется с Божественным в тебе
Сапади: люди-страусы
    17 января 2008 (2 дня 19 часов назад)

    Сапади: люди-страусы


    Недавно этнографы обнаружили в Центральной Африке, в глухом лесном районе между Зимбабве и Ботсваной, деревню, большинство жителей которой... люди-страусы, или как их еще прозвали - сапади.

    Это странное племя отличает от прочих обитателей Земли удивительное свойство: на ногах у них только два пальца, и оба большие! Это заболевание (но можно ли называть так это необычное строение ступни?) именуется синдромом клешни и вызвано, как считают медики, кровосмешением. Не исключено, что причина его - какой-то неизвестный вирус. (Кстати, аналогичное явление отмечено и во Французских Альпах. Наверное, оттого, что некоторые селения там расположены так же далеко от крупных населенных пунктов, как и заброшенная ботсванская деревня, и поэтому браки между близкими родственниками - не редкость.)

    Люди-страусы появились не сегодня. Еще древнегреческие историки Страбон и Мегасфен писали об апистодактилах, загадочных жителях Центральной Африки, у которых "ступни завернуты назад".

    В 1863 году вышла книга французского естествоиспытателя дю Шайю. В ней он описывает свое путешествие и приключения в Центральной Африке, упоминая и племя людей с двумя пальцами на ногах, имя которым - сапади.

    Через 100 лет в английской газете "Гардиан" вышла статья под заголовком "На поиски африканцев на двух пальцах. Таинственное племя", в которой говорилось о племени, люди которого живут в труднодоступных районах долины реки Замбези и передвигаются на двух пальцах. Само собой, заметку приняли за газетную "утку", но со временем то тут, то там стала появляться информация о двупалых африканцах, которые бегают быстро, как ветер. В прессе даже началась полемика под названием "Новая теория по поводу двупалых", где наряду с другими мнениями, высказывалось и такое: известный американский палеонтолог

    Дж. Десмонд Клар считал, что речь идет об обычных местных жителях, которые носят специальные сандалии, оставляющие на песке двупалые следы.

    Вскоре некий этнограф Бастер Филипс опубликовал в одном из специализированных географических журналов Англии информацию о необычном африканском племени: люди-страусы невысокого роста, примерно полтора метра, они нелюдимые и ведут замкнутый образ жизни. Питаются дикими злаками и грибами, плодами.

    И - началось! То тут, то там в различных газетах стали появляться заметки и даже снимки африканцев со "страусиными лапами". Но ученые не верили им, восклицая одно: "Мистификация!"

    Только в 1999 году наконец-то была организована международная научная экспедиция, позволившая приоткрыть завесу тайны над сапади.

    ...Старейшина деревни принял гостей неохотно, и лишь вмешательство вождей соседних племен, с которыми у европейцев уже был налажен контакт, позволило исследователям выполнить свою миссию.

    Согласно легендам, люди-страусы являются потомками выходцев из Мозамбика, а "страусиный" ген, по мнению историка Доусона Мун-гери из Национального архива в Хараре, занесла в те места од-на-единственная пришлая женщина, потомки которой вынужденно вступали в близкородственные браки по причине крайней малолюдности своего региона.

    Одного из членов загадочного племени удалось доставить в Англию для обследования. По заключению врачей, им еще ни разу не приходилось встречаться со столь ярко выраженным проявлением такой аномалии - синдоктилией. Именно тогда и родилось это определение: синдром клешни. Кстати, ген, порождающий этот синдром, является доминантным, его достаточно иметь одному из родителей, и ребенок родится с уродством.

    - Эта мутация вряд ли исчезнет, поскольку не делает человека ущербным, - заявляет профессор Филипс Тобиас из медицинской школы местного университета. - Так что люди-страусы будут существовать и в дальнейшем. И, правда: гибкие хватательные пальцы на ногах - это же сплошное преимущество (что наглядно и демонстрируют сапади, поднося ко рту кружку с напитком "одной левой")!

    Сапади прекрасные бегуны и необыкновенно ловко лазают по деревьям, передвигаясь с одного на другое, наподобие обезьян. Бывает, люди племени по нескольку дней не слезают на землю, собирая плоды, листья и личинки насекомых, из которых потом готовят свои национальные блюда.

    Поставили ученых в тупик и некоторые местные обряды племени: например, перед свадьбой будущие молодожены должны пролежать бок о бок на горячем песке без еды и воды сутки, причем их руки, соприкасающиеся между собой, крепко связывали. Не выдержавший испытания не имел права вступать в брак.

    Другой обряд предполагал закапывание по пояс в период новолуния не менее десятка сапади, которые должны были всю ночь громко произносить заклинания, обращенные к духам-помощникам. Остальные же люди-страусы жгли в это время костры, окутывая молящихся сладковатым ароматным дымом.

    Сапади - искусные лекари. Примитивными хирургическими инструментами они проводят операции, за которые не всегда взялся бы и опытный врач. А их мази, настойки, порошки творят поистине чудеса!

    С течением времени люди-страусы обнаружились и в других районах Центральной и Южной Африки - Замбии, Зимбабве... Они встречались еще в 1770 году среди маронов Суринама (потомков беглых рабов), вывезенных из Африки, и о них писал сам Александр Гумбольд - крупнейший естествоиспытатель, географ и путешественник первой половины XIX века. Другой ученый-путешественник, Ян Якоб Харт-сингс, в книге "Описание Гайяны" (бывшая британская колония, расположенная на атлантическом побережье Южной Америки между Венесуэлой и Бразилией) тоже писал о людях, стопа которых заканчивается клешней, называя их "тувингас" - скорее всего, от испорченного английского словосочетания Two-fingers" - "двупалые".

    ...Были ли двупалые африканцы прототипами сатиров или иных странных существ, сейчас трудно сказать. Скорее всего, их привозили как диковинку в Северную Африку и страны Средиземноморья из дальних экспедиций, а египетские и греческие художники спешили запечатлеть это чудо на полотнах.


    В.Жаров "Интересная газета. Мир непонзанного" №7 (131) 2007 г.


    Обсудить эту статью на ФОРУМЕ



Автор идеи:
Администратор: Vladisidor
Copyright © 2007
Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru Рейтинг Инфо-Поле Palantir Каталог Эзотерики

Ключевые слова для поисковых систем: Душа, Дух, саморазвитие, пирамиды, Цветок Жизни, кристалл, Магия, Карма, Бог, Свет, Фиолетовое пламя, Учителя Человечества, Шамбала, Меркаба, Мировоззрение, Ченнелинг, Крайон, Группа, Ли Кэролл, Стив и Барбара Ротер, Силия Фэнн, Рона Герман, Саи Баба, Иисус Христос, Ошо, Здоровье, Народная медицина, Нетрадиционная медицина, Целительство, Агни Йога, Каббала, Библия, Коран, Философия, Общество, Энергетика человека, Экстрасенс, Скрытые способности человека, Древние тайные знания, Посвящения, Рэйки, Рейки, Reiki, Наука, Образование, Школа, Астрология, Фэншуй, фэн-шуй, Программа, Человек, Общество, Бизнес, НЛО, Круги на полях, Апокалипсис, Армагедон, ченнелинг, архангел Михаил, архангелы, ангел, ангелы, религия, молитва, святой, святые, библиотека, инсайт, история, Украина, творчество, храм, церковь, галерея, икона, иконы, святыня, святыни, стихи, сказка, сказки, притча, притчи, самосовершенствование, саморазвитие, переход, вознесение, жизнь, индиго, камни, минералы, вознесенные учителя, религия, религии, молитвы, новости, Meditation, Yoga, chakras, mantra, energy work, centering, grounding, visualization, activating Kundalini Shakti, activating the pineal gland, opening the Third Eye, developing the Inner Temple, groupmind, global meditation, deep trance states, sacred sites, Gaia's chakras, the global energy grid, ley lines, altars, creating sacred space, the occult, channeling, raising and directing energy, invocation, manifestation, magickal energy, the Divine Feminine, the Goddess in all her aspects, Gaia, Isis, Kwan Yin, Tara, Sophia, Shakti