28 января 2008 (123 дня 2 часа назад)
Где живет иммунитет?
Защитные силы твоего организма зависят, в первую очередь, от здоровой микрофлоры кишечника. Чтобы поддержать полезные бактерии, нужно есть их любимые продукты
Если хочешь иметь здоровый кишечник и крепкий иммунитет, то правильные пищевые привычки - это лишь половина успеха. Без участия полезных бактерий твой организм никогда не сможет усвоить обходимое ему количество витаминов, минералов и других ценных веществ из продуктов питания. Рядом с полезными бактериями в организме живут и патогенные. При благоприятных для них условиях они создают массу проблем. Ослабление полезной миклофлоры чревато различными расстройствами пищеварения и даже возникновением дисбектериоза.
Наш организм похож на густонаселенный микроорганизмами мегаполис. Причем каждый его представитель - индивидуальность. Ведь даже среди вида homo sapiens не найдешь дву абсолютно одинаковых людей. Точно так же и бактерии - у каждого из нас они свои. Именно поэтому бактерии из таблеток приживаются в нашем организме с трудом или не приживаются вовсе. Выход есть: вырастить и постоянно поддерживать собственную микрофлору.
Чужакам в организме не место
Наш организм похож на густонаселенный микроорганизмами мегаполис. Причем каждый его представитель - индивидуальность. Ведь даже среди вида homo sapiens не найдешь дву абсолютно одинаковых людей. Точно так же и бактерии - у каждого из нас они свои. Именно поэтому бактерии из таблеток приживаются в нашем организме с трудом или не приживаются вовсе. Выход есть: вырастить и постоянно поддерживать собственную микрофлору.
Пища как лекарство
Ешь на здоровье | Ограничь потребление |
Все овощи (богаты клетчаткой). Однако даже эти полезные продукты могут вызывать негативные ощущения, поэтому выбирай их с учетом индивидуальных особенностей. Полезно есть овощи, выращенные в той местности, где ты живешь (лук, свекла, морковь и т.д.). | Легкоусвояемые углеводы, в первую очередь сахар и все сладости. Даже меда нужно есть не более 3 ст. ложек в день - при условии исключения сахара. |
Кисломолочные продукты. Подерживают здоровые бактерии и способствуют их размножению. Идеальный вариант - сделанная своими руками простокваша. Но не более 3-4 стаканов в неделю, особенно если тебе уже исполнилось 30 лет. | Все хлебобулочные изделия из белой муки, особенно дрожжевые и приготовленные с использованием маргарина, сахарозаменителей и других ускусственно созданных веществ. |
Зерновые: просо, гречиха, пшеница и т.д. Несколько меньше подходят рис и прочие крупы, завезенные к нам из других климатических зон. | Сладкая гозировка. В ней содержится очень много различный химических веществ - это все равно, если бы мы постоянно принимали какое-то лекарство. |
Печеный картофель. При таком способе приготовления крахмал отлично переваривается и не бродит. К тому же в этом овоще много калия, стимулирующего перистальтику кишечника. Запекай картофель в микроволновке или духовке (в фольге). | Фрукты, съеденные после плотного обеда, как правило, вызывают брожение в кишечнике. Особенно сладкие (например. такие как дыня, виноград, арбуз). Их нужно есть натощак за полчаса до основного приема пищи. |
Ржаной и отрубной хлеб, бездрожжевые хлебцы. Они содержат много витаминов группы В и клетчатки, способствуют пищеварению и хорошему настроениею. | Картофельное пюре с маслом и жареный картофель. При таких способах приготовления картофельный крахмал в сочетании с жиром трудно переваривается и бродит в кишечнике. |
Сливы, вишни, черешни, яблоки. Любые офоши и фрукты (помимо клетчатки) содержат ферменты, обходимые для их переваривания. | Большое количество белковой пищи. Избыток белка зашлаковывает организм, и болезнетворные бактерии получают тепличные условия для размножения. После 30-40 лет достаточно есть мясо 4 раза в неделю по 100 г, дважды в неделю по одному яйцу (лучше вареному) и по 100 г домашнего творога. |
Семечки подсолнуха и тыквы, грецкие, кешью и другие орехи (сушеные и несоленые) - удачное сочетание растительных жиров и клетчатки (но не рекомендуется есть их более 30 г в день). | Много жира. Его избыток заклеивает стенки кишечника и препятствует пищеварению, вызывает брожение и гниение. В день достаточно 1 ч. ложки сливочного и 2 ч. ложек растительного масла. |
Консультант - Лариса Бойченко, гастроэнтеролог
Обсудить эту статью на ФОРУМЕ