Божественное во мне приветствует и соединяется с Божественным в тебе
Дольмены Абхазии и другие «домики духов»
    31 марта 2008 (2 дня 6 часов назад)

    Дольмены Абхазии и другие «домики духов»


    Во многих странах мира есть загадочные сооружения времен неолита - дольмены. Обычно их датируют примерно 2400-1400 годами до н. э. Чаще всего это несколько каменных плит, одна из которых покоится в качестве «крышки» на других, поставленных вертикально. В одной из боковых стенок, как правило, есть круглое отверстие. Оно кажется просверленным. Если другие не вполне еще изученные сооружения той же эпохи - менгиры - можно объяснить то ли солярным, то ли фаллическим культом, то предназначение «домиков» дольменов остается загадкой.

    Дольмен


    Проще всего, конечно, считать их могильниками. В самом деле, в некоторых из дольменов находят кости, правда, чаще не скелеты, а только черепа. Но не доказано, что именно для этого данные сооружения изначально предназначены. Некоторые ученые утверждают, что каждый такой мегалит является чем-то вроде «домика для души». Само же слово «дольмен» - кельтское, означает «каменный стол», - прижилось в науке для обозначения однотипных сооружений вне зависимости от их местонахождения.

    На Земле дольмены распространены достаточно широко, однако не повсеместно. Есть несколько районов, где их значительно больше, чем в других местах. Для жителей России тема дольменов особенно интересна, поскольку один из наиболее насыщенных ими районов находится именно у нас - близ черноморского побережья Кубани. В частности, немало этих загадочных сооружений можно найти в окрестностях Геленджика. Немало дольменов и в соседней Абхазии, в том числе вблизи Сухуми.

    Связать их строительство с какой-либо одной неолитической культурой пока не удается. Датированные примерно одной эпохой дольмены есть и в столь удаленных от Черного моря регионах, что даже самые смелые исследователи не рискуют считать эти сооружения делом рук одной группы племен.

    ДольменВ этой связи приведу в пример группы дольменов, расположенных в противоположном краю Евразии - в Южной Корее. Любопытно, что корейские дольмены расположены только на одном острове - пятом по величине в Западном море, то есть к западу от самого Корейского полуострова. Называется этот остров Ганхвадо. Ученые считают, что имеющимся на нем сооружениям приблизительно четыре тысячи лет, а именно к этому времени специалисты относят и строительство подобных мегалитов на Кавказе. Сами корейцы раньше считали, что это могилы 80 древних вождей. Однако от эпохи бронзового века нас отделяет так много поколений, что это можно воспринимать как легенду. Размер плит в корейских дольменах вполне типичен - толщина чуть более полуметра, высота около двух метров, длина обычно порядка 2,5 метра. Вес отдельных плит доходит до сорока тонн, что, замечу, делает весьма странным представление, будто эти плиты безо всяких механизмов передвигали люди полудиких древних племен. Но если не они, то кто и как?

    Для корейских дольменов, так же, как и кавказских, типичны небольшие отверстия. Иногда их закрывают каменные пробки, причем вес такой пробочки может доходить до ста килограммов. Подлинное предназначение мегалитов все еще остается невыясненным.
    Однако вернемся в более знакомые нам края. На Кавказе о дольменах стали говорить после того, как в 1794 году на них обратил внимание академик Императорской академии наук Петр Симон Паллас. Живший в Одессе француз Тетбу де Мариньи в 1818 году обнаружил группу из шести дольменов на реке Пшада. Обитавшие в этом районе черкесы поведали любителю истории, что дольмены построены некими великанами для каких-то карликов, ездивших верхом на зайцах. Таких карликов называли сипами. Между прочим, именно эта черкесская легенда лежит в основе многих современных текстов, которые можно увидеть в Интернете, но которые не основаны на более достоверных сведениях.

    Для обычного человека дольмен маловат. Однако «домик для души» мог быть и не очень велик - предки славян позднее также устанавливали столпы-домовины из дерева, не подходившие по размеру для настоящих надгробий. Как бы там ни было, еще в XIX веке кавказские дольмены заинтересовали специалистов. Один из них, Г. Бонштеттен, считал, что именно через Кавказ подобный тип древних культовых сооружений распространился в двух направлениях - до Северной Европы и до Средиземноморья, откуда позднее носители этой культуры дошли до Северной Африки, где и осели. Сейчас можно было бы задать выступающему с изложением такой точки зрения ученому трудный вопрос про корейские дольмены, но тогда о них в Европе еще ничего не было известно.

    Сравнить мегалиты в России и других странах предлагал еще в 1876 году русский исследователь А.С. Уваров, издавший книгу «Мегалитические памятники в России». Тогда на Кавказе было более 2000 дольменов. Увы, воз и ныне там.

    Дольмены Абхазии были изучены исследователями позже, чем кубанские, уже в XX веке. Их сохранилось сравнительно немного - около полусотни. Впрочем, и вообще на Кавказе к 1970-м годам сохранилось уже не две тысячи мегалитов, а чуть более тысячи. Интересно, что вопреки распространенному мнению большая часть их расположена не вблизи побережья а уже за Кавказским хребтом. Так что культура строителей дольменов была лесной, а не морской. Это подтверждается и тем, что они расположены обычно в лесах и на приличной высоте над уровнем моря, обычно порядка 200-400 метров.

    С середины XX века кавказские дольмены исследовали профессиональные археологи, в том числе и такие известные, как Л.И. Лавров, А.Д. Столяр, В.И. Марковин. Группы древних сооружений были картированы, в частности, для территории Абхазии эту работу провел историк Ю.Н. Воронов. К сожалению, он трагически погиб вскоре после вспыхнувшего в регионе в 1992 году грузино-абхазского конфликта.

    К слову, принятый в самопровозглашенной Абхазии герб содержит восьмилепестковую звезду-цветок, являющуюся известным символом вечернего солнца, принятым и у славян в языческие времена. Изображенный на гербе всадник посылает стрелу к звездам. А на флаге республики видное место занимает раскрытая ладонь правой руки. Она считалась символом нынешнего Сухуми (когда-то этот го-род назывался Диоскурией, затем Себастополисом) еще в Средние века, что нашло свое отражение на генуэзских морских картах XIII—XIV веков. Однако отмечу, что раскрытая ладонь является очень древним символом, означающим «я пришел к вам с мирными намерениями», и соответствует жесту, популярному как раз у культур, находящихся на стадии неолита. Таким образом, в Абхазии подчеркивают свою связь с эпохой дольменов. И неудивительно - современные исследователи считают, что этот народ живет между реками Псоу и Ингури уже несколько тысяч лет. Возможно, именно предки абхазов сменили в этих землях загадочное племя строителей дольменов. В более мирные времена автор видел дольмен, установленный во дворе Сухумского музея. Однако, оказывается, его не сумели установить столь же ровно, как это было в субтропическом лесу, даже с помощью крана. Как же все-таки сумели «провернуть» подобные операции древние люди? Тем более что сами абхазы издревле считали дольмены "домами карликов".

    Дольмен


    В конструкции дольменов есть намек на солярный культ - отверстие в них чаще всего обращено к более солнечной стороне холма. Однако это не такой развитие-тый культ Солнца, как у столь же загадочных строителей Стоунхеджа. А поклонение Солнцу было в древности почти повсеместным, поэтому только из подобной ориентации дольменов рискованно делать далеко идущие выводы. Любопытный момент - у некоторых отверстий кавказских дольменов есть закрывающие их каменные пробки, такие же, как, например, у дольменов корейских. Если это «домик для души», то к чему ограничивать ее посмертный полет? Для сравнения - в египетских пирамидах, наоборот, есть специальные узкие лазы, ориентированные на строго определенные звезды, чтобы душа фараона могла свободно путешествовать в иные миры. А тут почему-то предпочитали каменные пробки, да еще в столь удаленных друг от друга регионах. Быть может, это не домик для души почитаемого предка, а темница для злого духа?

    Изредка встречаются дольмены, высеченные из монолита. Однако они относятся к более поздним временам. Специалисты считают, что самыми древними являются сооружения так называемого плиточного типа, то есть те классические домики, о которых мы и говорим.

    Каких только фантастических гипотез не выдвигают современные энтузиасты, пытаясь объяснить кажущееся хаотическим расположение кавказских дольменов! В русле достаточно модной тенденции приписывать мегалитическим сооружениям функции приемо-передающих устройств некоторые ученые полагают, что это линии связи древней цивилизации атлантов. Однако пока что подобные соображения являются чисто умозрительными.

    Наверное, полезнее дать желающим информацию о том, около каких конкретно сел находятся группы дольменов. В Абхазии это, например, села Ачандара, Хабью, Псху, хутора Решевей и Доу, район среднего течения реки Гумрипш, села Верхняя Эшера, Чханта. Перечислены только районы, о которых известно, что там имеются не одиночные дольмены, а их группы, причем не в приличном состоянии. Думаю, что при наличии современных технических средств даже обычные туристы могут внести свой вклад в изучение загадочных мегалитов.

    Напомню - на Земле есть несколько групп пигмеев особой ветви вида Homo sapiens. Кроме лесов тропической Африки (оба государства Конго, Габон, Камерун), племена пигмеев живут на территориях Филиппин, Малайзии, Андаманских островов. Для всех этих районов дольмены нехарактерны. Так что попытка идентифицировать строителей дольменов как карликов-пигмеев пока что ситуацию не проясняет. И остается все тот же вопрос - как передвигали тяжеленные плиты?

    Современная исследовательница дольменов Н. Якимчук утверждает, что многие из этих сооружений вызывают у человека ужас, сравнимый с воздействием инфразвука, хотя встречаются и позитивно воздействующие на психику. Исследователь аномальных зон Р. Фурдуй считает, что камеры дольменов обычно порождают звуковые волны с частотами 16, а также 23 и 35 Гц. Мне кажется, что без по-настоящему серьезных исследований говорить о возможном оборонительном предназначении дольменов преждевременно. Инфразвук инфразвуком, но для менталитета людей Древнего мира было характерно возведение мегалитов в первую очередь как культовых сооружений. Впрочем, это не исключает параллельного использования таких сооружений и в каких-то иных целях.


    Сергей Кривенков, НЛО, № 11, 2008
    Фото: elki-palki.ucoz.ru, raduga-anapa.net, dolmeni.narod.ru


    Поделитесь своими впечатлениями и мыслями от этой статьи на ФОРУМЕ



Автор идеи:
Администратор: Vladisidor
Copyright © 2007-2008
Rambler's Top100
Рейтинг SunHome.ru Palantir Рейтинг Инфо-Поле Каталог Эзотерики PageRank индикатор

Ключевые слова для поисковых систем: Душа, Дух, саморазвитие, пирамиды, Цветок Жизни, кристалл, Магия, Карма, Бог, Свет, Фиолетовое пламя, Учителя Человечества, Шамбала, Меркаба, Мировоззрение, Ченнелинг, Крайон, Группа, Ли Кэролл, Стив и Барбара Ротер, Силия Фэнн, Рона Герман, Саи Баба, Иисус Христос, Ошо, Здоровье, Народная медицина, Нетрадиционная медицина, Целительство, Агни Йога, Каббала, Библия, Коран, Философия, Общество, Энергетика человека, Экстрасенс, Скрытые способности человека, Древние тайные знания, Посвящения, Рэйки, Рейки, Reiki, Наука, Образование, Школа, Астрология, Фэншуй, фэн-шуй, Программа, Человек, Общество, Бизнес, НЛО, Круги на полях, Апокалипсис, Армагедон, ченнелинг, архангел Михаил, архангелы, ангел, ангелы, религия, молитва, святой, святые, библиотека, инсайт, история, Украина, творчество, храм, церковь, галерея, икона, иконы, святыня, святыни, стихи, сказка, сказки, притча, притчи, самосовершенствование, саморазвитие, переход, вознесение, жизнь, индиго, камни, минералы, вознесенные учителя, религия, религии, молитвы, новости, Meditation, Yoga, chakras, mantra, energy work, centering, grounding, visualization, activating Kundalini Shakti, activating the pineal gland, opening the Third Eye, developing the Inner Temple, groupmind, global meditation, deep trance states, sacred sites, Gaia's chakras, the global energy grid, ley lines, altars, creating sacred space, the occult, channeling, raising and directing energy, invocation, manifestation, magickal energy, the Divine Feminine, the Goddess in all her aspects, Gaia, Isis, Kwan Yin, Tara, Sophia, Shakti